FÉRULAS DENTALES

Las férulas dentales son dispositivos fabricados, por el protésico dental, de materiales plásticos o resinas acrílicas, que recubren total o parcialmente los arcos dentarios. Estas férulas pueden tener distintas finalidades, dependiendo del objetivo que persiga.

Su objetivo principal es proporcionar un método indirecto para modificar la oclusión aislando la relación de contacto de los dientes. Todos los tipos de férulas tienen objetivos y funciones en común:

• Estabilización oclusal y articular.
• Eliminación de interferencias oclusales.
• Reducción de la actividad parafuncional de los músculos masticadores.
• Protección de los dientes contra excesivos desgastes.
• Efecto placebo.
• Proporcionar descanso a los tejidos afectados.
• Distribuir fuerzas entre varios dientes.

Todas las férulas dentales modifican temporalmente el estado oclusal existente reduciendo la actividad muscular eliminando los síntomas. La mayoría de las férulas dentales modifican la posición condílea provocando una posición más estable y aumento de la dimensión vertical.

Las férulas tienen como función básica, la de evitar que la oclusión existente controle la relación intermaxilar en máxima intercuspidación.

Se utilizan diferentes tipos de férulas:
• Diagnóstico.
• Para tratar la hiperactividad muscular.
• Bruxismo.

El uso de las férulas dentales tiene como objetivos:
• Distribución de las fuerzas oclusales.
• Reducción del desgaste.
• Estabilización de los dientes débiles.
• Estabilización de dientes que no tienen oposición.
• Permite el relajamiento total de los músculos de la masticación.

Las desventajas del uso de una férula dental son:
• Ocasiona problemas fonéticos al paciente.
• Dificulta la higiene bucal.
• Los dientes con movilidad pueden llegar a ser afectados por la presión del cemento al momento de ser colocada.

Su uso esta indicado en:
• Pacientes con problemas disfuncionales témporomandibulares.
• Pacientes aprhensivos emocionalmente con discrepancias entre oclusión, hábitos y RC.
• Pacientes en rehabilitación bucal.
• Pacientes con tx ortodóntico.
• Pacientes con periodontitis.

Clasificación de las férulas dentales:                        
Las férulas se clasifican de acuerdo a su función en:
  • permisivas 
  •  directrices.
Las férulas permisivas: son aquellas que se han proyectado para desbloquear la oclusión y eliminar así el contacto con las vertientes oclusales que ocasionan el desvió de los dientes.
Permite el libre movimiento de la mandíbula en relación al contacto con los dientes antagonistas. Tienen diseños muy heterogéneos y tienen como misión dirigir a los condilos a una posición músculo esquelética mas estable.

Las férulas directrices: se usan fundamentalmente para tratar trastornos de alteración discal, cuando el disco se encuentra adelantado o luxado, lo cual provoca clicks de apertura o inclusos bloqueos. Su misión es posionar la mandíbula en una posición de Protusiva, para que el condilo pueda relacionarse con el disco, en vez de quedarse situado en una posición posterior a el. Se puede situar en la arcada maxilar o mandibular, pero su posicionamiento en la arcada maxilar puede ser mas cómoda para el paciente y mas estética.

Los tipos de férulas también se pueden clasificar en:
• Férulas temporales.
• Férulas provisionales.
• Férulas permanentes
• Removibles.
• Fijas.
• Internas
• Externas

Las características físicas de las férulas:
  • Permitir una relación de contacto estable.
  •  Ser estética.
  • No debe dificultar el habla.
  • No debe afectar la mucosa.
  • Tener estabilidad oclusal.
  • Dimensión vertical adecuada.
  • Estabilidad dimensional.
Cuidado de una férula dental:
  • No coma con las férulas puestas, ni las tenga en la boca más tiempo que el que se le ha indicado en la clínica.
  •  Recuerde que, para su salud, en ningún caso conviene fumar, pero le informamos que para el blanqueamiento está especialmente desaconsejado.
  • La ingesta de alcohol está también  especialmente desaconsejada durante el blanqueamiento.
  • Igualmente, conviene restringir el consumo de café, de té o de bebidas de cola, y disminuir el consumo de alcachofas, espinacas y de colorantes como el azafrán. Todas estas sustancias ingeridas durante el tratamiento, no sólo van a disminuir el resultado del mismo, sino que pueden producir tensiones adicionales.
  • Es frecuente que se produzca un aumento de la sensibilidad de los dientes durante el tratamiento. Si así ocurre, espacie las sesiones de blanqueamiento, dejando uno o dos días de descanso entre ellas, evite las bebidas frías y use agua templada para aclarar los dientes cuando los lave.

1 comentario:

Anónimo dijo...

excelente articulo!

feliz año